قام معهد الصحة العالمي بولاية واشنطن في الولايات المتحدة الأمريكية بدراسة الإقلال
من الطعام و بالتحديد خفض نسبة السعرات الحرارية المتناولة يومياً على معدل ظهور
أعراض الشيخوخة و كما المعتاد في أكثر الأبحاث العلمية تم تجربة ذلك أولا
على القرود فقد أستعمل مئتا قرد و تم تقسيمهم الى قسمين قسم يأكل بدون قيود
و قسم يحدد له كمية الطعام المسموح بتناولها ، و بمتابعة حالتهم الصحية لمدة سنوات
وجد أن تقليل الغذاء في المجموعة الثانية خفض درجة الحرارة الداخلية و أبطأ
من سرعة الهدم مما أخر ظهور علامات الشيخوية
إن العالم يكتشف لنا يوم بعد يوم فوائد الإقلال من الطعام و عدم الإسراف أما نحن فقد
علمنا إياها الرسول قبل أكثر من 14 قرناً حينما قال " ما ملأ ابن آدم وعاء شراً من بطنه ،
فحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه فإن كان لابد فاعلاً فثلثا لطعامه و ثلثا لشرابه و ثلثاً لنفسه !
فإنها لصحة و عافية و بركة لما فيها من سنة كونية و إنها لمثوبة
و أجر لما فيها من عمل بسنة النبي صلى الله عليه وسلم
د. وليد فتيحي