أكدت الأبحاث الطبية الحديثة أن الإكثار من تناول ثمار الأفوكادو أو الحصول على زيتها يحافظ على الشباب ويشكل درعاً واقياً ضد الشيخوخة والأمراض الخطيرة.
وكشفت الابحاث الطبية التى أجريت فى هذاالصدد أن زيت الافوكادو يعمل على مكافحة الشوارد الحرة الضارة والخطيرة على صحة الإنسان والتي تسهم بصورة كبيرة في زيادة مخاطر إصابته بأمراض القلب والسرطان والشيخوخة.
وأوضح الباحثون بجامعة "نيويورك"الامريكية أن هذه العناصرالهامة والمفيدة لصحة الإنسان والمتواجدة فى الافوكادو وزيته تدخل بصورة أسهل وأسرع داخل ما يسمى "بميتوكوندريا"وهى بمثابة مصانع للطاقة شديدةالدقة بخلايا الإنسان تعمل على تحويل الطعام المتناول إلى طاقة، وذلك في الوقت الذي تخفق فيه الكثير من مضادات الأكسدة فى عدد من الخضراوات والفاكهة الاخرى مثل الجزر والطماطم على سبيل المثال في الدخول لمثل هذه المصناع الهامة والحيوية.
وأشار الباحثون "بالجمعية الأمريكية للكيمياءالعضوية وبيولوجيا الجزيئات" في معرض أبحاثهم إلى أن مضادات الأكسدة القوية المتواجدة فى الافوكادو يمكنها بسهولة دخول هذه المصانع والحيلولة دون إنهيار وتلف الخلايا وفي بعض الأحيان موتها.