العمر : 34تاريخ الميلاد : 19/05/1990عدد المساهمات : 469ت التسجيل : 08/09/2012 نقاط : 629 السٌّمعَة : 0
موضوع: من أشهر الاكلات الفلسطينية الخميس أكتوبر 04, 2012 2:38 am
أشهى وأجمل الأكلات الفلسطينية بالصور مع طريقة العمل
نبدأ باكلة المفتول
**المقادير :
1كوب حمص مسلوق، من اليوم السابق أو علبة حمص حب معلبة ٢ كوب مفتول، كسكس ١ دجاجة، مقطعة أرباع ٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون ٥ بصل صغير، أو 3 بصل كبير بهار أسود حسب الذوق ملح حسب الذوق
**طريقة التحضير
١. نسلق الدجاج، نضع عليه نص البهارات والملح، بعد أن ينضج الدجاج نرفعه من على النار ونحمره من كل الجهات.
٢. يوضع الحمص في قدر ونغليه قليلاً، نضع البصل بعد أن نقطعه شرائح طويلة.
٣. نضع داخل قدر الحمص قدر أخر مثقب مثل المنخل لكن بفتحات اكبر، نضع فيها المفتول، زيت زيتون، باقي البهارات والملح ونحركه شوي ثم نغلق الطنجرة حتى تستوي على بخار الحمص، نحركه كل حين حتى يستوي.
٤. يقدم المفتول بصحن والحمص مع البصل والمرقة بصحن ودجاج بالجانب المفتول.
** اقتراحات :
يقدم ساخن وخاصه في اجواء المطر والبرد.
عدل سابقا من قبل آية في الخميس أكتوبر 04, 2012 3:00 am عدل 1 مرات
زائر عضو موهوب
العمر : 34تاريخ الميلاد : 19/05/1990عدد المساهمات : 469ت التسجيل : 08/09/2012 نقاط : 629 السٌّمعَة : 0
موضوع: رد: من أشهر الاكلات الفلسطينية الخميس أكتوبر 04, 2012 2:58 am
ثانيا أكلة المقلوبة
**المقادير :
*دجاجة، متوسطة الحجم ومقطعة
٣ كوب أرز
٣بطاطا
2 باذنجان
١ قرنبيط
١ بصلة، مقطعة مربعات
١ ورق غار
١ عود قرفة
٢ ملعقة كبيرة ملح
١ ملعقة صغيره بهارات مشكلة
١ ملعقة صغيره قرفة ناعمة
١ ملعقة صغيره هيل مطحون
١ ملعقة صغيره كاري
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
ماء
**طريقة التحضير:
١. يفرم البصل ويوضع في قدر على النار، نضع فوقه ملعقة من الزيت ونقليه قليلاً ثم نضيف الدجاج ويقلى أيضاً، يضاف عود القرفة، و ورقة الغار وملعقة قرفة ثم نضع الماء ليغمر الدجاجة ونتركها حتى تنضج..
٢. بعد نقع الأرز لمدة نصف ساعة على الأقل نصفيه من الماء ونضع عليه البهارات المتبقية وملعقتين الملح..
٤. بعد نضج الدجاج نقوم باخراجها من المرق وتصفيتها من البهارات ثم تقلى..
٥. نجهز قدرتكون واسعة قليلاً لكي نضع فيها جميع المكونات، نقوم بوضع قليل من الارز المبهر في قاع القدر ثم نضع المكونات التي قمنا بقليها اولا الدجاج ثم نوزع فوقه البطاطا ثم الزهرة ثم الباذنجان ونضع الارز المتبقي فوق
المكونات ونقوم بسكب مرق الدجاج المصفاة من البهارات حتى تغمر الأرز.
٦. توضع القدرعلى النار، بعد أن تغلي ويبدأ الارز بامتصاص الشوربة نقوم بتخفيف النارالى اقصى درجة حتى ينضج الارز على مهله..
٧. تقلب القدر على صينية واسعة ونتركها لمدة عشرة دقائق مقلوبة، ثم نقوم برفع القدر
**اقتراحات :
تقدم هذه الاكلة ساخنة مع اللبن او السلطة. ويمكن وضع المكسرات مثل الوز والفستق فوقها حسب الرغبة.يمكن طبخها بنفس الطريقة مع اللحمة الضاني.
وصحة وعافية عقلوبكم
زائر عضو موهوب
العمر : 34تاريخ الميلاد : 19/05/1990عدد المساهمات : 469ت التسجيل : 08/09/2012 نقاط : 629 السٌّمعَة : 0
موضوع: رد: من أشهر الاكلات الفلسطينية الخميس أكتوبر 04, 2012 3:14 am
ثالثاً
أكلة المكمورة
**المقادير :
500غرام دقيق القمح الاسمر
٣٠٠ غرام دقيق أبيض
١ ملعقة كبيرة حبّة البركة
١ ملعقة كبيرة يانسون ناعم
٢ ملعقة صغيره كمون ناعم
١ ملعقة صغيره ملح
٢ ملعقة كبيرة سمسم
٢ ١⁄٢ كوب ماء، أو ماء حسب حاجة العجينة
الحشوة:
١٢٠٠ غرام دجاجة، مقطعة 8 قطع بدون الجلد مسلوقة نصف سلق ( يمكن استعمال الدجاج بالعظم او بدون حسب الرغبة )
٥ بصلة وسط، ومقشرة ومقطعة جوانح
٤ ملعقة كبيرة زيت نباتي، أو زيت زيتون
٢ملعقة كبيرة سماق مطحون
٢ ملعقة صغيره ملح
٢ ملعقة صغيره فلفل أسود
**طريقة التحضير:
١. لتحضير العجينة، نخلط جميع مكونات العجينة على الناشف اولا ثم نضيف الماء بالتدريج ونعجن باليد حتى نحصل على عجينة متماسكة وغير ملتصقة، نضعها فى طبق واسع ونتركها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
٢. نقطع العجينة الى كريات كل كرة بحجم برتقالة صغيرة ونغطيها ونتركها ترتاح 10 دقائق.
٣. نفرد كريات العجين الى ارغفة رقيقة بقطر 35 سم والسمك يكون حوالي 2 ملليميتر، نغطيها ونتركها جانباً ( يراعى ان يكون المقاس مناسب لمقاس طبق الفرن).
٤. لتحضير الحشوة، في قدر على النار نحمي الزيت، نضيف البصل، الملح والفلفل الاسود ونقلب حتى يصبح لون البصل اشقر.
٥. نضيف الدجاج المسلوق نصف سلق ثم السماق ونقلب لمدة 10 دقائق ثم نرفعه عن النار ونتركه ليبرد.
٦. نجهز صينية مقعرة تصلح للفرن، نفرد داخلها طبقتين من ورق الالمونيوم بحيث تغطي كامل الطبق وتزيد حتى نغطي بها جميع المكونات لاحقاً، ندهن الالومنيوم بقليل من الزيت.
٧. نفرد اولا طبقة من العجينة في قاع الطبق، ندهن سطحها بالزيت ثم نفرد طبقة اخرى وهكذا حتى نكمل اربع طبقات عجين في قاع الطبق.
٨. نفرد فوقها طبقة من حشوة الدجاج والبصل، نضيف طبقتين من العجينة مع الدهن بينهما بالزيت، نفرد طبقة اخرى من حشوة الدجاج والبصل ونكرر العملية حتى تنتهي كمبة الحشوة.
٩. نغطي اخر طبقة من الحشوة بطبقتين من العجين ونمسح وجه اخر طبقة عجين بالزيت، نغلق على المكونات في الطبق جيداً بورق الالومنيوم.
١٠. نحمي الفرن مسبقا على درجة حرارة 250 مئوية وندخل الصينية الفرن لمدة من 35 الى 45 دقيقة حتى تنضج، يزال ورق القصدير وتوضع المكمورة الفلسطينية في طبق القديم وبالهنا والشفا.
**اقتراحات :
تقدم ساخنة. لا نضيف اي نوع من الخميرة على العجين يعنى العجينة مثل عجينة خبز الشراك او الصاج. نضع فى قاع الطبق عدة طبقات من العجينة اولا حتى نتلافى احتراق القاع اثناء الخبز. يمكن اضافة بعض حب الهيل المدقوق للحشوة. يمكن اضافة اللوز المقشر المحمر والصنوبر المحمر الى الحشوة. حسب الرغبة يمكن تبليل العجينة اثناء الفرد بمرق الدجاج بدل الزيت تقدم بجانب اللبن الزبادي ويشرب معها اللبن الشنين ( عيران)
زائر عضو موهوب
العمر : 34تاريخ الميلاد : 19/05/1990عدد المساهمات : 469ت التسجيل : 08/09/2012 نقاط : 629 السٌّمعَة : 0
موضوع: رد: من أشهر الاكلات الفلسطينية الخميس أكتوبر 04, 2012 3:17 am
وأي اكلة انتو عايزينها انا جاهزة ...
يتبع الموضوع لاحقا
تحياتي
Admin .
الوظيفه : الهوايه : العمر : 37تاريخ الميلاد : 07/03/1987عدد المساهمات : 1850ت التسجيل : 07/09/2012 نقاط : 2518 السٌّمعَة : 5
موضوع: رد: من أشهر الاكلات الفلسطينية الخميس أكتوبر 04, 2012 4:53 pm
اكيد شي بيجنن
اكلات رائعه عزيزتي
تقديري لكِ دائماً
زائر عضو موهوب
العمر : 34تاريخ الميلاد : 19/05/1990عدد المساهمات : 469ت التسجيل : 08/09/2012 نقاط : 629 السٌّمعَة : 0
موضوع: رد: من أشهر الاكلات الفلسطينية الجمعة أكتوبر 05, 2012 1:07 am
عراسي والله يا آدمين
ولكم
اهلا بيك
ازدان متصفحي بوجودكم
برناديت عضو موهوب
الوظيفه : الهوايه : عدد المساهمات : 433ت التسجيل : 24/09/2012 نقاط : 814 السٌّمعَة : 5
موضوع: رد: من أشهر الاكلات الفلسطينية الجمعة أكتوبر 05, 2012 8:59 pm
وصفات شهية عزيزتي اّية بجد زادت قابليتي عالأكل الفلسطيني
كل المحبة و التقدير لكِ أيتها الرائعة...
زائر عضو موهوب
العمر : 34تاريخ الميلاد : 19/05/1990عدد المساهمات : 469ت التسجيل : 08/09/2012 نقاط : 629 السٌّمعَة : 0
موضوع: رد: من أشهر الاكلات الفلسطينية السبت أكتوبر 06, 2012 2:41 am
دمتي بود غاليتي فرح ...
أتمنى لو أن المسافات لا تبعدنا حتى
أتشرف بدعوتك على الطعام الفلسطيني ...
ولكن ما أتمناااه ان أرى شيئا مما لذَّ وطاب من أكل لبنان ...
لديكم الكثير من الأكلات التي تتفردون بها ...
فلتكن حلقة وصل للاكلات الشعبية لكل بلد هنا
أنتظر ردك قريباً
غاليتي
دمتي بود
:cheers: :albino: :cheers:
برناديت عضو موهوب
الوظيفه : الهوايه : عدد المساهمات : 433ت التسجيل : 24/09/2012 نقاط : 814 السٌّمعَة : 5
موضوع: رد: من أشهر الاكلات الفلسطينية الأحد أكتوبر 07, 2012 4:01 pm
رُبما ستُقربنا المسافات ما دُمتي في السويد
اً و سأحظى بالتعرف عليكِ أن أراد الله
و بحكي جد اّية
و تكرم عيونك رح قدم وصفات شامية و لبنانية لأنهم ذات المطبخ