مشكلة القشرة في الرأس تتعلّق بالرقائق الجافة أو الدهنية التي تغطّي فروة الرأس لتنتشر بين خصلاته حين يتم تسريح الشعر. وكان الخبراء يؤكدون أن سببها يعود إلى الالتهاب الفطري. يستحسن غسل الشعر بالشامبو الغني بزيت شجرة الشاي مثل: Australian Thursday Plantation. ثم اغسليه جيداً بالماء للتخلّص من كل آثار الشامبو. بعد ذلك إغسليه بمزيج الماء والقراص بعد أن تغلي هذا الأخير بالماء وتتركيه فيه لمدة عشر دقائق، ثم يُصفّى المزيج ويُترك ليبرد قبل استعماله على الشعر.
الأطعمة الشافية
لحلّ كلّ مشاكل الشعر تناولي الأطعمة الغنية بالحديد مثل الكبد (باستثناء فترة الحمل) والحبوب الكاملة والخضر ذات الأوراق باللون الأخضر الداكن والبيض والتمر والزبيب أو العنب المجفّف.
إستعملي الكثير من زيت الزيتون النقيّ المعصور على البارد، والمكسّرات والبذور والافوكادو لأنها غنية بالفيتامين «اي» الذي يدعم صحّة الشعر.
خفّفي من الدهون الحيوانية والسكريات التي قد تزيد إنتاج الافرازات الدهنية في الرأس.
وصفة لمكافحة القشرة:
- 100غرام من كبد الدجاج للشخص الواحد.
- ملعقة من زيت الزيتون النقي.
- 30غراماً من الزبدة غير المملّحة.
- ورقة من إكليل الجبل الطازج.
- حبّة ثوم مفرومة فرماً ناعماً.
- ملعقة صغيرة من بذر السمسم.
- حفنة من البقلة المائية.
- حبة بندورة أو طماطم كبيرة ومقطّعة.
- ملعقتان صغيرتان من زيت الجوز.
يتم قلي كبد الدجاج قلياً خفيفاً بزيت الزيتون والزبدة مع رشة إكليل الجبل والثوم حتى تنطبخ جيداً وتظلّ طريّة في الوقت نفسه، كأن تستمر مدة القلي مدة تتراوح بين 5 و6 دقائق. زخرفي الصحن بفراش من البقلة المائية والبندورة لتضعي فوقه الكبد المقلي. ثم رشّي بذر السمسم وزيت الجوز.