العمر : 34تاريخ الميلاد : 19/05/1990عدد المساهمات : 469ت التسجيل : 08/09/2012 نقاط : 629 السٌّمعَة : 0
موضوع: طريقة عمل الكبسة ولمستي الخاصة فيها ...احم احم الأحد أكتوبر 07, 2012 4:43 pm
كبسة الدجاج السعودية
لعشاق الكبسة الشهيرة ...كبسة الدجاج اللذيذة ،،
بلمسة ايدي الخاصة
المقادير :
3 كوب أرز الياسمين او شقحة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل ويتم تشريحه شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج حسب الحاجة والرغبة ، طبعا الدجاجة قطع *مقطعة *
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل،
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود او ملعقة فلفل اسود متوسطة الحجم او حسب الرغبة
4 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
وحبة جزر ..مفرومة عالمبشرة ...
و3 حبات كوسة مع 3 حبات بطاطا مقشرة و3 حبات جزر
50 جرام من الزبيب الاسود او الابيض لا خلاف
الطريقة :
1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي30 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية،
اضيفي البصل مع الجزر الشرائح والزبيب، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل والزبيب والجزر واتركيه جانباً.
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي إلى الدجاج نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، الهيل، القرفة، المسمار وورق الغار أو ورق اكليل
الجبل ...حتى تنزع اي شيء من الزفر في الدجاج او اللحم .
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة وبعد مرور 15 دقيقة ضعي حبات الكوسة والجزر والبطاطا كما هي بدون أي تقطيع *تستخدم للزينة *
ومن ثم احسبي حوال30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج يعني الدجاجج بدو يكون عالنار لمدة 45 دقيقة .
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء حتى لا يتكسر ، وأضيفي عليه الماء
إلى أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز
اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح
وضعي النصف الآخر من البصل والزبيب والجزر الذي قلتيه في البداية *الي سلفحتي بالبلدي * وقلبيها مع اللأرز بحذر وهدوء إلى ان تتوزع.
8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة الى ان ينضج ...واحيانا أقل ...تابعي الأرز
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزينيه باللوز والزبيب المقلي وحبات الكوسة والبطاطا والجزر التي سلقت مع المرقة *توضع كما هي على طبق التقديم * ،وأضيفي ما شئتِ و زيني الطبق حسب الرغبة .
• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة... تجدوها متوفرة عند العطار او اي مكان لبيع البهارات العربية .
الاقتراحات :
تؤكل الكبسة مع السلطة واللبن ...ولفتح الشهية نقوم بعمل دقة الفلفل والتوم مع الليمون